Компания ГЕОЦЕНТРСПАС осуществляет зачистку наземных, заглубленных, полузаглубленных резервуаров, горизонтальных (РГС), вертикальных (РВС с понтонами и без понтонов), железобетонных (РВЖб) и прочих технологических емкостей на АЗС, АГЗС, складах и базах нефти и нефтепродуктов.
Своевременная зачистка резервуаров от остатков нефтепродуктов, смолистых осадков, влаги и механических примесей обеспечит бесперебойную работу нефтебаз, АЗС, ТЭС и хранилищ ГСМ. Качество нефтепродуктов непосредственно зависит от технического состояния резервуаров и тщательной зачистки емкостей. Контроль технического состояния и зачистка резервуаров для хранения и транспортировки нефтепродуктов является обязательным требованием для обеспечения надежной эксплуатации в течение всего срока службы.
Периодичность зачистки емкостей изложена в требованиях ГОСТ 1510-84 и зависит от вида нефтепродуктов, технического состояния резервуаров, условий хранения и частоты смены сорта нефтепродуктов.
Частая зачистка топливных резервуаров предусмотрена для емкостей с топливом, к которому предъявляются высокие требования качества и чистоты: топливо для реактивных двигателей, авиационные и прямогонные бензины, масла и их компоненты. В таком случае периодическая зачистка должна проводиться не менее двух раз в год. Один раз в год проводят зачистку емкостей ГСМ со смазочными маслами и присадками.
Резервуары с дизельным топливом, автомобильными бензинами, парафинами зачищаются один раз в два года.
Зачистка резервуаров для хранения мазутов, нефти, резервуаров с моторными топливами проводиться по мере необходимости, для обеспечения условий надежной эксплуатации и потребительских свойств нефти и нефтепродуктов.
Кроме того зачистка резервуаров до санитарных норм производится перед полной или частичной технической диагностикой. Согласно требований Положения «о системе технического диагностирования сварных вертикальных цилиндрических резервуаров для нефти и нефтепродуктов» РД 08-95-95, частичное обследование резервуаров проводиться не реже одного раза в 5 лет, полное – один раз в 10 лет.
В первую очередь операцию очистки резервуаров от нефтепродуктов необходимо проводить для емкостей, требующих срочного полного технологического диагностирования, находящихся в аварийном состоянии, изготовленных из сталей, подверженных быстрому разрушению в агрессивных средах, эксплуатирующихся более 20 лет.
Зачистка резервуаров от остатков нефтепродуктов проводится в соответствии с нормативными документами, регламентирующими порядок выполнения работы по зачистке резервуаров с соблюдением требований охраны труда, а также экологической и пожарной безопасности.
Порядок проведения работ по зачистке резервуаров определяется индивидуально для каждого хранящегося вещества. Обязательным требованием является выполнение зачистки резервуаров от нефтепродуктов в случае проведения огневых работ, при устранении механических отложений, градуировке (измерении и калибровке), полной технической диагностики, определении коррозионного износа.
Технологический процесс зачистки резервуаров от остатков нефтепродуктов состоит из типовой схемы последовательных операций и имеет свои характерные особенности в зависимости от следующих факторов:
Под целями проведения зачистки подразумеваются:
- периодическая (плановая).
- смена сорта.
- диагностика, калибровка (градуировка).
- противокоррозионная обработка.
- ремонт без огневых работ.
- ремонт (демонтаж) с огневыми работами.
В общем случае процесс зачистки резервуаров включает операции:
- подготовительные работы;
- удаление технологического остатка нефтепродукта;
- мойка, пропарка и зачистка внутренних поверхностей резервуара;
- дегазация газового пространства резервуара до санитарных норм;
- удаление и обработка донных отложений;
- окончательная очистка внутренних поверхностей резервуара;
- контроль качества зачистки.
Особенности зачистки и замывки резервуаров хранения нефти от
смоло-парафинистых отложений (СПО)
Технологический процесс зачистки резервуаров хранения нефти от СПО несколько отличается от зачистки резервуаров из-под нефтепродуктов и включает операции:
- подготовительные работы;
- удаление жидкой фазы технологического остатка нефти;
- размыв и перемешивание донных отложений водой;
- откачка размытых донных отложений (водонефтяной пульпы) насосной установкой;
- промывка внутренней поверхности резервуара;
- очистка щетками внутренних поверхностей резервуара;
- дегазация газового пространства резервуара до санитарных норм;
- сбор и удаление из резервуаров твердых донных отложений;
- окончательная очистка внутренних поверхностей резервуара;
- контроль качества зачистки.
Особенности зачистки резервуаров для хранения мазутов и других высоковязких нефтепродуктов
Технологический процесс зачистки резервуаров хранения высоковязких нефтепродуктов и мазутов включает следующие операции:
- подготовительные работы;
- разжижение острым паром высоковязких нефтепродуктов;
- удаление разжиженного остатка;
- замывка внутренних поверхностей резервуаров аппаратами высокого давления техническим моющим средством ГЕО-1;
- откачка отходов замывки;
- окончательная очистка внутренних поверхностей резервуара;
- контроль качества зачистки.
Мойка внутренних поверхностей емкости, может, осуществляется моющими машинами-гидромониторами ММ-25 или аппаратами высокого давления.
Выбор температуры подогрева, дозировка, условия отделения от продуктов размыва и другие параметры применения ТМС подбираются специалистами компании ГЕОЦЕНТРСПАС применительно к физико-химическим свойствам загрязнений нефтепродуктами на поверхностях резервуаров.
Особенности зачистки резервуаров для сжиженных углеводородных газов (СУГ).
Резервуары СУГ подлежат периодической зачистке и обязательной зачистке перед внутренним осмотром, гидравлическим испытанием, ремонтом или демонтажем.
Технологический процесс проведения работ включает:
- Подготовка и развертывание оборудования;
- Откачка остатков СУГ;
- Снижение давления в резервуаре до атмосферного;
- Разгерметизация резервуара;
- Дегазация резервуара паром или инертными газами;
- Снятие (разлючивание) крышки горловины резервуара;
- Замывка внутренних поверхностей резервуара ТМС;
- Зачистка емкости от воды и механических примесей;
- Проверка работоспособности уровнемера резервуара;
- Замена прокладки горловины резервуара;
- Установка (залючивание) крышки горловины резервуара;
- Опрессовка резервуара;
- Предъявление выполненных работ Заказчику.
Транспортировка и утилизация отходов зачистки
По окончании зачистки удаленные остатки нефти и нефтепродуктов из резервуаров, по согласованию с Заказчиком, транспортом компании ГЕОЦЕНТРСПАС транспортируются и передаются специализированной организации на утилизацию (размещение) с предоставлением соответствующих подтверждающих документов.
В процессе производства работ компания ГЕОЦЕНТРСПАС принимает на себя обязательства оказывать Заказчику услуги по зачистке в строгом соответствии с требованиями законодательства РФ, действующих инструкций, норм, правил, положений и локальных нормативных документов компании.
Компания ГЕОЦЕНТРСПАС учитывает характер работ на действующих взрывопожароопасных объектах. Работы выполняются под контролем Заказчика, с учетом специфики работы предприятия в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.
Специалисты компании ГЕОЦЕНТРСПАС имеют соответствующие разрешения и допуски на работы, проводимые на объекте.
Компания ГЕОЦЕНТРСПАС производит работы с применением современных материалов и технологий.
Бригады специалистов компании ГЕОЦЕНТРСПАС укомплектованы всеми необходимыми материалами и оборудованием для выполнения работ по зачистке резервуаров.
Применяемые во время работ производственное оборудование, средства механизации и оснастки, ручные машины и инструменты соответствуют требованиям государственных стандартов по безопасности труда.
Компания ГЕОЦЕНТРСПАС в кратчайшие сроки выполнит зачистку резервуаров специальными бригадами, в состав которых входят квалифицированные и опытные работники.